БЛОГ

Сказочная страна

            Заходящее солнце уже отбивало свои последние аккорды, медленно скатываясь в ложбинку между двумя горными массивами, и его невидимые лучи окрашивали изрезанный горизонт целой палитрой красок. Проекции радужного неба заливали изумрудные предгорья контрастами, разбавляя насыщенность цвета дымкой наступающих сумерек.
           Савва, подросток лет четырнадцати, сидел на склоне холма, любуясь ярким концертом заката. Краешек оранжевого диска исчез, перераспределяя яркость с холмов на вспыхнувшее светом небо с розово-бордовыми облаками. За его спиной небольшое плато померкло, выделяя овец, жующих сочную траву на землях Этрурии.
           Юноша пас стадо в этих местах самостоятельно уже третий месяц, и только недавно у него появились два помощника: славный восьмилетний мальчик Марк и рыжий мохнатый пёс по кличке Лис. Марк любил гоняться наперегонки с собакой и задавать Савве множество вопросов, ответы на которые тот часто не находил. Пастух привык быть немногословным, но непрерывный щебет мальчишки ему нравился. Больше всего Марка интересовали птицы. Почему они летают, почему не падают, когда застывают в воздухе с расправленными крыльями, как называются разные виды, какие виды вообще бывают и прочее, прочее.
           Особенно мальчику нравились огромные орлы и коршуны. Их было много в этих местах. Каждый день две-три птицы прилетали и долго кружили над отарой, высматривая добычу по силам. Они быстро из маленькой далёкой точки превращались в огромных хищников, затем останавливали своё стремительное движение и зависали в потоке воздуха. Крылья прекращали взмахи, и только огоньки пронзительных глаз смотрели вниз холодно и изучающе.
           Савва привык к их постоянному присутствию и всегда был наготове. При появлении хищников начинал собирать овец в круг и активно двигаться с длинной палкой в руке. Лис заливался сердитым лаем на неподвижную тень от крыльев, а Марк, открыв рот, зачарованно глазел на птиц. Его восхищала их способность летать и видеть далеко вокруг.
           Марк говорил, что если бы он мог подняться так высоко, то стал бы самым счастливым, поскольку сверху можно увидеть далёкую страну, которая ему снится и тревожит воображение каждую ночь. Эта страна похожа на сказку, и в ней Марк скачет на железном коне и летает на спине огромной, сверкающей оранжевым отливом, птицы. А внизу простираются не холмы и горы, а бесконечные равнины, видны стайки деревьев и крохотные домики, приютившиеся в изгибах блестящей реки.
           Тот день Савва запомнил навсегда. Орлы появились неожиданно. Сначала они замерли над отарой. Что-то было не так. Тень, понял Савва. Тень от крыльев центрального орла была намного больше, чем обычно. Казалось, она закрыла собой всё плато. Пастух почувствовал взгляд птицы, пронизывающий не овец, а его самого и непривычно примолкшего Лиса. Тело пробил озноб, Савва почувствовал беспокойство и страх.
           С трудом оторвавшись от орла, он стал взглядом искать Марка на другом конце плато, куда тот ушёл нагонять отбившуюся упрямую овцу. Мальчик в оцепенении сидел на траве с высоко поднятой головой. На лице застыла детская наивная улыбка, вроде он увидел чудо.
           Всё изменилось в одно мгновение. Орёл камнем ринулся вниз. Савва машинально пригнулся и закрыл голову руками. Свист от крыльев и шум, как от мощного водопада, окатили холодом и пронеслись мимо в ту сторону, где сидел Марк. Птица молниеносно подлетела к мальчику, растопырила свои огромные когтистые лапы и захватила за тощее туловище. Марк не кричал, наоборот, улыбка и восхищение так и не сходили с его лица, навсегда оставшись в памяти Саввы.


Исполнение мечты бывает разным, но эта застывшая радость мальчишки, находящегося в когтях беспощадной птицы высоко над землёй, ещё долгие годы преследовала Савву. Почти каждую ночь ему снился сон, в котором не Марка, а его, Савву, огромный орёл хватает железными когтями и поднимает высоко в небо. Боли он не чувствовал и радовался полёту, качаясь в слоях воздуха и рассматривая долины, домики, водную гладь. Вдалеке виднелся струящийся блестящий и манящий свет. Савве обязательно нужно было долететь туда, в это неизведанное место, и каждый раз, приблизившись к сиянию, птица разжимала когти, и он падал с голубой выси в тёмную бездну забытья и неисполненных желаний.
           Так продолжалось долго, но однажды ему приснился Марк. Маленький мальчик радостно улыбался из своей чудесной, светящейся ярким светом, страны и рассказывал как там красиво и интересно. Как он любит скакать на железном коне и летать высоко в небе на спине огромной оранжевой птицы, любуясь красочными видами озёр и рек, лесов и долин. Марк предложил посмотреть его страну и, не дожидаясь согласия, превратился в огромного орла, схватил Савву мощными когтями и стремительно поднял высоко в небо.
           О, как же это было чудесно! Вихри воздуха кружились вокруг летящего Марка, обволакивая тело свежестью и восторгом. Лучи яркого солнца, светившего совсем рядом, щекотали лицо нежными прикосновениями. Залитые светом озёра, поля и холмы мигали разноцветными красками, меняя калейдоскопом цветные картинки.
«Тебе нравится?!», — глухой голос раздался громом над головой. И тут Савва почувствовал боль в тех местах, где птица вонзила свои когти в его тело. Боль была настолько невыносимой, что он протяжно-скрипуче взвыл, забыв про красоты вокруг.
«Тебе нравится?!», — голос птицы звучал требовательно и беспощадно, а когти стали железными и пронзили тело Саввы насквозь. Он взвыл от мучительной разрывающей боли, но в ответ услышал лишь удаляющееся эхо грубого хохота.
           Солнце померкло. Пространство стало дрожать и расплываться тускнеющими кругами, жизнь покидала истерзанное орлом тело. Хохот птицы то затихал, то вновь громыхал раскатами. И вот орёл разжал свои щупальца, Савва почувствовал, что летит, летит камнем вниз без возможности владеть уже почти безжизненным телом, летит в тёмную бездну забытья и неизбежности повторять всё опять и опять…
Мысли и очерки